Beneficios húmedos de calidad para pequeños productores y productoras de la Familia Aldea

Por: Comunicaciones Fundación Aldea

La zona norte central de Nicaragua es reconocida por la entrega al cultivo del café por parte de los productores y productoras de café. Aldea Global tiene más de 6,000 asociados/as que han dedicado su vida a este rubro.  Al ser La Otra Mano Amiga, Fundación Aldea con el apoyo de los donantes que han depositado la confianza en los cinco programas de desarrollo socio-económico, hemos logrado llevar diferentes proyectos hacia las familias caficultoras asociadas.

BidLab ha sido uno de los donantes más representativos que ha aportado su granito de arena para tecnificar las fincas y así aumentar la calidad y productividad del café de nuestros asociados y asociadas. 

Esta alianza se ha fortalecido al ver los resultados del trabajo que hemos venido realizando en el 2021, donde además de entregar árboles frutales y máquinas despulpadoras, contribuimos a que 18  productores y 13 productoras recibieran materiales de construcción para que tengan sus propios beneficios húmedos.

Los asociados y asociadas beneficiados son de 27 comunidades rurales de Jinotega, San Rafael del Norte, Santa María de Pantasma, San Sebastián de Yalí y el Cuá, a quienes se les dieron piedrin, arena, cemento, hierro y cerámica. Los materiales necesarios para el mejoramiento de canales de correteo, pilas de fermentación y la construcción de pulperos.

La actividad del beneficiado de café es una de las más importantes después del cuido de las plantaciones, porque se prepara para su entrega y exportación, ahí es donde se puede mantener o perder la calidad natural del grano. Para los pequeños productores y productoras, tener su propio beneficio húmedo significa no sacrificar el sabor en el traslado y el alquiler de este servicio, donde muchas veces deben esperar para poder usarlo.

La importancia del beneficiado húmedo no se limita a la calidad del café, sino que también contribuye a evitar la contaminación de las fuentes de agua, otros cultivos y montañas porque se logra separar correctamente las aguas mieles llevándolas hacia las fosas y la pulpa hacia el pulpero donde podrá ser utilizada para elaborar fertilizantes naturales o abonar directamente en los carriles de los cafetales.

“Con la ejecución de estas inversiones los asociados y las asociadas mejoran las condiciones de trabajo contribuyendo a mejorar la eficiencia de producción, reducción de costos de operación y evitar riesgos de pérdida de calidad, así como dar un adecuado manejo de subproductos del café.” Mencionó Marvin Rivera, Coordinador del Programa Mi Finca.


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