Beneficios húmedos de calidad para pequeños productores y
productoras de la Familia Aldea
Por: Comunicaciones Fundación Aldea
La zona norte central de Nicaragua es reconocida por la
entrega al cultivo del café por parte de los productores y productoras de café.
Aldea Global tiene más de 6,000 asociados/as que han dedicado su vida a este
rubro. Al ser La Otra Mano Amiga,
Fundación Aldea con el apoyo de los donantes que han depositado la confianza en
los cinco programas de desarrollo socio-económico, hemos logrado llevar diferentes
proyectos hacia las familias caficultoras asociadas.
BidLab ha sido uno de los donantes más representativos que ha aportado su granito de arena para tecnificar las fincas y así aumentar la calidad y productividad del café de nuestros asociados y asociadas.
Esta
alianza se ha fortalecido al ver los resultados del trabajo que hemos venido
realizando en el 2021, donde además de entregar árboles frutales y máquinas
despulpadoras, contribuimos a que 18
productores y 13 productoras recibieran materiales de construcción para
que tengan sus propios beneficios húmedos.
Los asociados y asociadas beneficiados son de 27 comunidades
rurales de Jinotega, San Rafael del Norte, Santa María de Pantasma, San
Sebastián de Yalí y el Cuá, a quienes se les dieron piedrin, arena, cemento,
hierro y cerámica. Los materiales necesarios para el mejoramiento de canales de
correteo, pilas de fermentación y la construcción de pulperos.
La actividad del beneficiado de café es una de las más
importantes después del cuido de las plantaciones, porque se prepara para su
entrega y exportación, ahí es donde se puede mantener o perder la calidad
natural del grano. Para los pequeños productores y productoras, tener su propio
beneficio húmedo significa no sacrificar el sabor en el traslado y el alquiler
de este servicio, donde muchas veces deben esperar para poder usarlo.
La importancia del beneficiado húmedo no se limita a la
calidad del café, sino que también contribuye a evitar la contaminación de las
fuentes de agua, otros cultivos y montañas porque se logra separar correctamente
las aguas mieles llevándolas hacia las fosas y la pulpa hacia el pulpero donde
podrá ser utilizada para elaborar fertilizantes naturales o abonar directamente
en los carriles de los cafetales.
“Con la ejecución de estas inversiones los asociados y las
asociadas mejoran las condiciones de trabajo contribuyendo a mejorar la
eficiencia de producción, reducción de costos de operación y evitar riesgos de pérdida
de calidad, así como dar un adecuado manejo de subproductos del café.” Mencionó
Marvin Rivera, Coordinador del Programa Mi Finca.
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